И. К. Айвазовский. Берег моря ночью. У маяка. 1837

Иван Есаулков
Ночь настаёт. Пока ещё луна
Над горизонтом в облаках видна,
И свет её пока ласкает воды.
Природа в ожиданье непогоды.

Уже шумит и пенится вода,
Вздымая кверху лодки и суда.
Не набрала пока что буря силы,
Корягу всё же к берегу прибила.

Хоть ночь, маяк огонь свой не зажёг.
Повсюду мрак ночной уже глубок.
И человек кого-то ожидает
Внизу и к небесам в мольбе взывает.

А буря наберётся сил вот-вот...
Одна из ученических работ
О мастере немного рассказала,
Но в становленье роль свою сыграла!