Из истории Глодянской районной комс. орг. Ч. 3

Ирина Христюк
ПРОЛОГ
 
             (Пояснения для читателей портала «Стихи.ру»)
         
           Идея написания истории Глодянской районной комсомольской организации Молдавской ССР принадлежит замечательному человеку, историку, краеведу, журналисту, члену Союза Писателей Молдовы имени А.С.Пушкина, большому другу нашей семьи - Сергею Петровичу Подгородному.
Он попросил собрать весь материал, который сохранился у меня ещё со времен работы в комсомоле, будучи секретарём одной из крупнейших комсомольских организаций района – сахарного завода, и передать ему,  что я с превеликим удовольствием и сделала.
Но, к большому сожалению, его планам не суждено было сбыться. В июне 2014 года перестало биться сердце талантливого человека.  (С подробностями биографии С.П. Подгородного и его творчеством можно ознакомиться в интернете на порталах «Проза.ру» и «Созвучие»).

          После ухода Сергея Петровича, разбирая его домашний архив с целью сохранить важные материалы и документы для передачи в государственный архив и сельский музей, Виктор Дмитриевич Панько, председатель Регионального филиала «Норд» Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина, член Российского Союза писателей,  обнаружив папку с моими записями и выступлениями, вернул мне её.
Открыв, я узнала свои документы и за временной ненадобностью отложила в свой архив. Недавно мне понадобились некоторые материалы, и, пересматривая записи, натолкнулась в той самой папке на листы, исписанные чужим почерком. Присмотрелась: да это записи Сергея Петровича, а именно: второй, третий и четвёртый разделы истории районной комсомольской организации. И пришла мысль опубликовать эти наработки с разрешения родного брата покойного. Знание фактов истории необходимо человеческому обществу, независимо от тех или иных временных предпочтений, навязанных обстоятельствами или политической конъюнктурой.

          Совсем скоро будем отмечать столетие со дня образования комсомола, и важно вспомнить тех, первых комсомольцев района, кто воевал, строил, создавал и мечтал…

          Рада возможности познакомить читателей портала «Проза.ру» с ещё одним исследованием талантливого историка и журналиста, публикуемым впервые. Текст приводится по рукописи автора без каких-либо правок.

Ирина Христюк,
6 сентября 2018 года,
Город Глодень, Республика Молдова.

                СЕРГЕЙ  ПОДГОРОДНЫЙ               
 
 
                ИЗ ИСТОРИИ ГЛОДЯНСКОЙ РАЙОННОЙ
         
                КОМСОМОЛЬСКОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ

                Часть третья   

                « КАЖДЫЙ КОМСОМОЛЕЦ - КРЕСТЬЯНИН –
                В КОЛХОЗ»

          Одной из сложнейших задач, в решении которой приняли участие комсомольцы района в послевоенные годы – социалистическое преобразование сельского хозяйства. Решить её нужно было в самые короткие сроки, так как без ликвидации индивидуальных крестьянских хозяйств, перевода их на социалистические рельсы невозможно было ликвидировать экономическую отсталость села, избавить крестьянство от нищеты. Коллективизация отвечала жизненным интересам крестьян.

          В Глодянском районе коллективизация началась с восстановления колхоза «Коминтерн» в селе Новые Лимбены, который был создан перед войной. 20 сентября 1946 года общее собрание крестьян приняло решение восстановить разрушенный немецко-румынскими оккупантами колхоз.

           В 1947 году были созданы колхозы в сёлах Дану, Октябрьское, Кажба.

           Большую роль в этом сыграли комсомольцы и молодёжь. Многие юноши, вернувшись из рядов Советской Армии, будучи в европейской части страны, воочию убедились в преимуществах колхозного строя.

           Развёрнута была агитационная работа, организовывались поездки крестьян-единоличников в созданные в районе колхозы, а также в колхозы соседних с Глодянским районы.

           На эту работу нацеливал второй съезд ЛКСМ Молдавии, состоявшийся в июле 1948 г. На съезде, в частности, отмечалось, что комсомольские организации «должны быть первыми помощниками в деле социалистического преобразования деревни, разоблачать пропаганду вражеских элементов, словом и делом показывать преимущества колхозного строя». Съезд призвал каждого комсомольца-крестьянина стать колхозником.

           В созданных сельхозартелях многие комсомольцы и молодёжь руководили звеньями, бригадами.
 
           Когда зимой 1949 года (в молдавской части села) возник колхоз, то его назвали «Ленинский комсомол», что несомненно отражало роль и участие комсомольцев села в его организации.

           К осени 1949 года в районе завершилась коллективизация крестьянских хозяйств, а через год была проведена работа по организационно-хозяйственному укреплению.

           Комсомольцы и молодёжь района показывали пример добросовестного отношения к труду. Так, в 1951 году звено из колхоза «Молдова сочиалистэ», которое возглавляла Наталия Бэитой, с 5 гектаров собрали по 35 центнеров кукурузы, а звено Михаила Сажина из этого же хозяйства получили по 27 центнеров озимой пшеницы. Высоких результатов в труде добивались комсомольцы Лидия Буга и Николай Панько из колхоза имени Микояна.

          Доярка Александра Басистая из колхоза имени Ворошилова за 9 месяцев 1950 года от 10 коров надоила 17800 килограммов молока, а Мария Секриеру    (колхоз «Молдова Сочиалистэ») от каждой закреплённой за ней фуражной коровы получила по 1900 кг. молока.

           На V111 районной комсомольской конференции (ноябрь 1953 года) отмечалось, что «районная комсомольская организация выдвинула 164 члена ВЛКСМ на руководящие и ответственные посты колхозного производства: 6 комсомольцев являются членами правлений колхозов, 12 членами ревизионных комиссий, 17 бригадирами полеводческих бригад, 6 заведующих молочно-товарными фермами, 40 комсомольцев работают звеньевыми…». В этом году в районе было создано пять комсомольско-молодёжных звеньев.

          Так комсомольцы и молодёжь конкретным делом, самоотверженным трудом способствовали укреплению колхозного строя.

           -----------------------------

Начало:
http://www.proza.ru/2018/09/06/1403