Ты имеешь право!

Анна Дворянчикова
Когда лечу на стёкла с кручи,
А в спину лается гроза,
Я знаю, всех нас жизнь научит,
И я хочу вам рассказать.

Вот пункты моего устава
(Не лезу с ним в монастыри):
Ты потускнеть имеешь право,
Но только всё-таки
Гори.


Когда бывает очень страшно,
Всё непонятно, ну хоть плач,
Борюсь за важное отважно!
И воин я, но не палач.

Боишься сладости отравы,
Склонись к друзьям и говори.
Бояться ты имеешь право,
Но только всё-таки
Смотри.


Когда не льются ровно строки,
Когда совсем невмочь писать,
Ты вспомни, солнцу на востоке
Земли не хочется бросать.

Пусть рифмы раскалённой лава -
Покой нечастый для души.
Не каждый день, имеешь право,
Но только всё-таки
Пиши.


Когда сгибает будней тягость
И камнем руки тянет вниз,
Себе твержу: За эту слабость
Родная, долго не винись.

И я не жду ни слов, ни славы,
Спокойно познавая высь,
Ты уставать имеешь право,
Но только всё-таки
Трудись.


Когда, от сердца поднимаясь,
На горло наступает боль,
Себе внушаю: это радость,
И ведь не худшая из доль.

Лекарства вряд ли нам в забаву.
Снеси же горечь. Научись.
Ты заболеть имеешь право,
Но только всё-таки
Лечись.


Других заставить бы смеяться,
И плакать, и смотреть на мир…
И пусть все мнения рознятся,
Ведь человек мне не кумир.

Сегодня не возьмёшь октавы,
А завтра сразу две бери!
Ты зарыдать имеешь право,
Но только всё-таки
Твори.


Стихами убиваю время
Или, быть может, провожу.
Я снова ногу в это стремя…
Хоть час, но с высоты гляжу.

Строчу последний пункт устава:
Душой, старайся, не криви.
Ошибки правь, имеешь право,
Но только всё-таки
Живи.

(10.09.2018)