Заметки путешественника - Ватикан и Колизей

Дегтярев Александр Вячеславович
Италия, безоблачное голубое небо,
Лазурный берег, апсиды алтарей.
Центр Рима, его апостольское кредо,
И через реку Тибр- вознёсся Колизей.

Два знаковых в земной истории объекта,
Один в могуществе, другой в камнях.
Здесь перелом людского интеллекта,
Созрел в крови на гладиаторских боях.

Христа распятие, смертельная Голгофа,
А в это время и дальше сотни лет,
Рабов искали с силой Голиафа,
Порок лелея, не меняя менталитет.

Холодный камень сгинувшей эпохи,
Впитал в себя всю энергетику боёв,
Ум впечатлительный внимает крики, вздохи,
Наполненной арены кровью до краёв.

Амфитеатр с глазницами овальной формой,
Вкушает раболепие и крик пресыщенной толпы,
Две тысячи лет назад, идущей к нему поймой,
Реки, чуть позже разделившей их столпы.

Ревут трибуны и белокожие матроны,
Смакуют мускулистые тела ещё живых рабов,
В веках распутства плоти римские гормоны,
Творили похоть ныне неприемлемых грехов.

На нижней галерее чаши Колизея
Томятся гладиаторы и рядом с ними львы,
Толпа ждёт зрелищ на разогрев глазея-
На сцене бестиарий на острие судьбы.

А дальше- ретиарий с сеткой против галла,
Десятки пар эквитов, меж ними мурмиллон,
У всех покорность смерти от острия металла,
И на трибунах палец вниз, для уцелевших- слон.

Мысль современная колеблется в ответе,
О принадлежности событий канувших времён.
Тут спорт и жажда- денег, славы и стиха в куплете,
Таких, кто бился тут и не был рабством заклеймён.

Сражались здесь и цезари, раскрепощённые девицы,
С презрением к смерти от руки раба,
Вонзившего меч в шею, выше от ключицы,
Не защищённой сталью с высечкой герба.

Когда Рим пал под власть христианской плоти,
Пришёл в упадок строй и Колизей,
Сегодня Ватикан в сусальном позолоте,
А через реку с ним - амфитеатр и музей.

Рим побеждён был тем, кого он на распятие
Воздвиг под пыткой в Голгофе на кресте,
И Бог простил, приняв в свои объятия,
Людей с рождения в греховной наготе.