На руинах - мистический рассказ

Евгения Чуклина
Привыкшая к городскому шуму, я до чертиков боялась ходить с деревенской ребятней на руины старого храма за брошенными огородами. Но они каждый раз проходили мимо дома бабушки, звали с собой, а когда шли обратно, то рассказывали о приключениях, да так захватывающе, что волосы на голове шевелились от ужаса и восторга.
И однажды я пошла с ними.
Мы вышли после обеда впятером, я, Катя и трое ребят с соседней улицы. Но путь лежал через старые сады, где зрели яблоки, осыпалась спелая вишня и мои спутники не торопились. Мы смеялись, ели ягоды и гонялись друг за другом, когда неожиданно что-то прогрохотало. Да так сильно, что дрогнула земля под ногами.
Когда домики остались позади мы увидели в чем было дело – одна из стен левого крыла обвалилась, оставив в воздухе взвесь пыли. А на земле, на обломках красного кирпича сидел мальчик.
Мы подошли ближе, хотя внутри все кричало: «Беги отсюда!»
Он плакал почти беззвучно, только плечи подрагивали, и тер кулаками глаза. Катя опустилась на колени в паре шагов от него.
- Что случилось, малой?
- Тяпа…
Едва слышно, будто на грани яви и сна.
- Пес? – продолжала Катя. – Потерялся?
Кивок головы. Снова трет глаза и дрожит.
Пока мы вчетвером звали потерянного пса, Ромка, наш геолог-любитель принялся рыться в кирпиче. Он порезался об острый край как раз в тот момент, когда мы вернулись после бесполезных поисков.
Я отошла от пыльных руин за подорожником, который видела по пути сюда. В траве рядом что-то блестело. Стекло. А под ним разбитая рамка с фотографией. С правой части порванного фото на меня смотрела собака: большая, черная, типа водолаза, на ее спине видна была ладонь. Вторая половина кадра отсутствовала.
Что-то заставило меня оглянуться. Плакавший мальчик стоял и смотрел мне в глаза. А потом просто исчез.
Как? Почему?
Я хотела убежать, но проделать путь в одиночку показалось слишком страшным. Вернулась к своим, и мы вместе подошли к тому месту, где он сидел. Тут я остолбенела. На кирпиче лежала вторая половина фото. Словно не по своей воле я положила к ней свою находку и накрыла одним из более-менее уцелевших обломков. Надо ли говорить, кто был владельцем пса?
Это была самая жуткая история, которая со мной когда-либо происходила.