Казнь

Иван Кривов
Безумные лица, во взгляде кураж...
Пьянящий отточенный блеск гильотины
Зомбирует разум... "Казнён будет паж!" -
Ликует толпа, предвкушая картину

Того, как судьба разложила таро.
/Бледна королева.../ И чистая плаха
Готова сыграть головой на зеро
По воле Его Величайшего взмаха.

"Палач, поднеси осуждённому ром,
Задобри поступком Шотландскую деву.
Сегодня в Париже вершится закон -
Виват, справедливость! Виват, королева!"

И крики толпы, переросшие в брань,
Подхватят  слова венценосной особы.
Вздохнёт перламутровой болью вуаль,
Скрывая от мужа причину озноба.

Мгновение, и... опускается Смерть
Под выдох застывшего вмиг балагана,
Вкушая исправно кровавый десерт.
/Не плачь, королева! Ты всё это знала!/

Безумие в лицах, животный мандраж...
/В полёте красив острый нож гильотины./
Дрожащей рукой вновь назначенный паж
Кидает в толпу на помины сантимы...