Но на пороге я стою

Дмитрий Женин
А злато влас твоих ниспало до покатых плеч
И взор зеленых глаз,
             Слеза - алмаз,
                Упал на черный, хладный пол.
Не пережить мне их укор,
Хотя переживал я и и меча удар, укол.
Вот на пороге я стою.
Щита давно уж нет -
Разбили, в том строю,
Под первым же ударом, печенег.

Но на пороге я стою и во твоих очах
Я вижу и укор, вину.
         Твою вину, мою,
А в темном тереме моем не мой очаг.
Моя ладонь слишком груба -
Натерта грубой кожей и булатом
И ей не прикасаться твоего лица
И подойти боюсь - воняю кровью, потом.

Но на пороге я стою и падает слеза
На черный пол, из твоих глаз,
                Слеза - алмаз.
А за моей спиною,вдалеке, идет гроза.
Мой меч за эти годы не покрылся ржой,
Хоть сотни раз поил его под сотен глоток вой.
Но ты не поднимаешь глаз.
Не хочешь ли ты видеть
Прошедших лет ту грязь
И бранную науку - ненавидеть?

Но на пороге я стою, а за твоей спиной
Я вижу пару серых глаз.
                Еще одна слеза - алмаз.
И люлька возле очага... Я не нарушу ваш покой!
И ничему, я понимаю, меня уж не спасти.
Твои уста беззвучно шепчут лишь "прости".
Моя рука привычно ищет рукоять,
Но я с порога - на коня
И со двора меня он вынес вскачь.
И в той избе как будто не было меня.
Август 2018.