Рассвет за окном вагона

Владимир Украинский
          Память детства из прошлого века
          Постучалась сегодня ко мне,
          Словно время устало от бега,
          Эпизодом вернулось во сне.

Поезд скорый на Чёрное море,
Не мешает дремать стук колёс,
Чей-то смех, разговор в коридоре,
А в купе царство сонное грёз.

Вдруг состав ход замедлил, споткнулся,
Дрогнул каждый вагон и замолк
Стук ритмичный колёс,
          я проснулся,
А заснуть уже больше не смог.

За окошком весеннее утро
В бледно-розовых бликах зари,
Напоив облака перламутром,
Небосвод над рассветом парит.

Полумесяц берёзовой рощи
Обнимает поляну дугой,
От таинственной лунности ночи
Лишь тумана клочки над рекой,

Да цветастый узор на поляне
От одежд из атласных шелков,
Табор на ночь разбили цыгане
Здесь, как в бытность минувших веков.

Лошадёнок стреноженных пара –
Черных грив воронёный отлив.
У костра струны старой гитары
Тихо шепчут цыганский мотив.

И старик, чьи виски побелели
От ушедших в минувшее зим,
Помня музыки грусть с колыбели
Разделил ее с сердцем своим.

А рассвет, прогоняя тревогу,
Слёзы, жалость цыганской струны,
Птичьим гомоном, пеньем дорогу
Проложил пробуждению в сны.

В белокурой берёзовой роще
Соловьёв перекличка-концерт,
С каждой трелью мелодия звонче –
На рулады соседей ответ.

Так случайно, а может нарочно,
Тормознул машинист наш состав –
Курский край за вагонным окошком
В моё сердце рассветом вписав.

          Память детства под утро недавно
          Постучалась ко мне невзначай…
          Поезд тронулся, медленно, плавно,
          Прогудев полустанку «Прощай!»

       Коллаж из Интернета