7. Недовольны остались Дхиани

Вера Галина
Недовольны остались Дхиани:
"Нет здесь плоти, пригодной для братьев,
водных монстров мы высушим ткани,
Питри высветят лунные платья.

После Асуры - дерзкие Боги
скрасят формы мазками иллюзий,
чтоб Двоякий Дракон - Атма-Будхи,
нисходя, постигал майи узы."

Брахма, следуя цели творенья
в виде Бога мужского начала,
принимает четыре явленья,
тела, качества, потенциала.

В первом действе - из первого тела -
появляются Асуры чинно,
Дэвы, Питри и Люди несмело
из других тел ступают в пучину.

Накта, Асуры, мужество, воля.
Дина, Дэвы, лояльность, пассивность.
Вечер, Питри, инертность, неволя.
Утро, Люди, невежество, мнимость.

Богословие знает "паденья":
Высших Ангелов, Евы с Адамом.
На эволюционных ступенях -
Наверху и внизу - скользкий мрамор.

На последней - восстание Духа,
Не желающего воплощаться,
А на первой - плоть, к разуму глуха,
Упивается негой до часа...

Комментарии:
Двоякий Дракон - Атма-Будхи - безсмертная часть человеческой монады.
Накта (санскр.) - ночь.
Дина (санскр.) - день.