XX век. Начало

Сергей Лучковский
Потрясали мир войны, одна за другой,
Будоражили европейские страны кризисы,
Раскололся Старый Свет на враждующие лагеря,
Неизбежно было столкновение между ними,
Но никто даже представить себе не мог 
К каким последствиям это все приведет.
Десятки миллионов погибших,
А покалеченных – просто не сосчитать…
Могучие империи исчезали с карты,
Сотрясали страны революции и войны.
Долго можно спорить об Октябре,
Чтобы было, не случись он тогда,
История не терпит сослагательного наклонения,
Но прикрыл он своею тенью Первую мировую,
А ведь роль России в этой войне огромна!
Кто помнит о том, как спасала она Париж?
Не подготовлено было наступление в Пруссии,
Но, как всегда, пошла Россия на жертвы…
А Прорыв, тот знаменитый, Брусиловский!
Терпели поражения итальянцы, одно за другим
И пошла в атаку русская армия по слезной просьбе…
Что мы знаем о советско-польской войне,
О трагической гибели тысяч красноармейцев,
Тех, что попали в привисленские лагеря?!
В 19-м был подписан Версальский мир,
Многие надеялись на него тогда,
Не будет возможности для таких конфликтов,
Но провидцем оказался лишь маршал Фош:
«Это не мир. Это перемирие на двадцать лет».
«Неудачная шутка», говорили тогда о том,
Но прошло ровно двадцать лет
И начали германские танки марш на Варшаву…
Есть в Европе памятники героям Первой войны,
В Германии, Бельгии, Франции,
Но нет их в России – ни героям, ни жертвам,
А ведь не будь той войны, иной была бы ее судьба,
Но история не терпит сослагательного наклонения…