День рождения. Житейская история

Лия Константиновна Телегина
        Самые ранние упоминания о праздновании дня рождения относятся к особо значительным фигурам - фараонам, царям, богам.
Но в наше время празднование принято всеми. Обычно день рождения - это домашний праздник с семьёй или друзьями. Празднуется и отмечание этой даты с коллегами.
        В  мой день рождения я недолго думала, с кем его отмечу. Заранее купила в городе конфет, хозяйка тётя Нюра, у которой я жила на квартире, напекла пирожков с повидлом, и с этим нехитрым угощением пришла в школу. Мои уроки в 5 классе были последними, А потом был классный час, на котором я решила угостить детей сладостями.
        Кончилась перемена. Войдя  в класс, дети увидели, что на партах стояли стаканы и небольшие тарелочки с пирожками и конфетами. Молча сели, не смея ни о чём спрашивать.   Но я заметила, что улыбки пробежали по их лицам, и дети, сидевшие рядом за партой, переглядывались.
        - Сегодня мой день рождения, - весело сказала я. - Вас приглашаю в гости.
        Дети оживились. Послышались радостные «спасибо». Потом сказала, что от каждого хочу услышать то, что обычно говорят именинникам.
        - Готовы вы меня поздравить?
        - Да. И Юра, который был командиром класса, напомнил всем, что их учила этому Зинаида Петровна ещё в начальных классах, и они поздравляли всегда друг друга не только с днями рождения, но и со всеми праздниками, а также учителей  школы  и жителей села. Потом он, подойдя ко мне, торжественно произнёс:
        - Дорогая Ольга Николаевна, мы, то есть весь наш класс, от всей души поздравляем Вас с днём рождения и желаем всего наилучшего.
Я желаю Вам крепкого здоровья и хочу, чтобы во всём были удачи.
       Словно дирижируя, взмахом руки поднимал каждого, и дети, по одному вставая, не торопясь, доброжелательно улыбаясь, выразительно говорили пожелания.
       - Я желаю Вам много светлых лет,
       - А я радости, успеха, чтобы повод был для смеха.
       - Хорошего настроения, прекрасных мгновений.
       - Много счастья и бодрости.
       - Светлой веры, огромной надежды.
       - Уважения и любви всего нашего села.
       Все двенадцать учащихся высказались, я сердечно поблагодарила их и пригласила угоститься сладостями и душистым чаем, приготовленным на травах. Когда дети ещё кушали, наслаждаясь угощением, Юра попросил разрешения выйти из класса. Вернулся он быстро с букетом осенних цветов. Посмотрев мне в глаза и улыбнувшись, стеснительно вручил мне разноцветные астры от всех детей и, вынув из-за пазухи рисунчатого британского котёнка, сказал:
       - Это Вам, Ольга Николаевна, на воспитание в город сельчанина. Зовут его Шустрик. Он ко многому уже приучен. Будет послушен и умён. Все засмеялись.
       Из технических средств был в классе  патефон, с помощью которого проводились уроки пения и литературы. Сменили иглу, поставили пластинку с записью песни Юрия Саульского «Чёрный кот». Эта песня на слова Михаила Танича была модной и любимой песней всех сельчан. 
      С пластинки послышалась музыка и голос Тамары Миансаровой, дети подхватили дружно: «Жил да был чёрный кот за углом». Я также от них не отставала, подпевала. И вдруг котёнок, пригревшийся на моих руках, замяукал. Дети удивились: «Поёт! Поёт! И верно  умён». Потом мы весело играли, отгадывали загадки, произносили скороговорки, танцевали... Словом, всем было весело и интересно.
      Таким запомнился этот день рождения, проведённый с моими    дорогими учениками в первый год работы в сельской школе.
      Остаётся добавить и о незабываемых годах хрущёвского правления. Это была кукурузная эпопея. На всех бескрайних просторах СССР можно было видеть посевы кукурузы.
       В то время выбор в магазинах был далёк от поражающего  своим разнообразием. Всё было на допотопном уровне. На витринах магазинов в моём городе можно было видеть консервные банки с килькой и морской капустой, кукурузную крупу и гороховую муку, горох. Из бочек, стоящих у прилавков, шёл запах солёной хамсы и селёдки.
      За конфетами я ездила в областной город несколько раз, выстаивала очереди. Муку, смешанную с отрубями, покупала в колхозном магазине за паевые взносы. Её сеяла, выбрасывая пятьдесят процентов отрубей. Варенье и повидло моя хозяйка варила из садовых яблок и мёда. Сахар она меняла для подкормки пчёл в колхозе на куриные яйца, которые колхоз сдавал государству. Когда закончилось хрущёвское правление, жить стало намного легче.