Мудрец и юноша

Татьяна Цыркунова
В лесу густом пред входом в скит убогий –
Старик седой весь в белом у костра.
О чём-то разговаривая с Богом,
Так просидеть он может до утра.
 
С одной, ему понятной ясной целью,
Давно он отстранился от людей.
И перед входом в крошечную келью
Весь погружён он в сонм своих идей…
 
В какой-то тёплый день,  перед вечерней,
В дверь скита кто-то тихо постучал.
Старик открыл и в сумерках вечерних
Прекрасный отрок перед ним стоял.
 
Глаза его наполнены любовью,
Румянцем нежным налита щека,
Пушок растёт над верхнею губою,
В нём  грация игривого щенка.
 
«Что привело тебя в мой скит убогий?
Что хочешь ты услышать от меня?
Ко мне ведь не ведут пути-дороги,
Сюда добраться – мало будет дня…»
 
«Святой отец! Кто враг, кто друг мой главный?
Каких людей я должен избегать?
В каких делах, чертах, победах славных
Я должен совершенства достигать?
 
Кого мне в жизни надо опасаться?
И с кем отныне стоит мне дружить?
Как в самом главном деле состояться,
Чтоб не напрасно жизнь свою прожить?»
 
«Враг человека самый непреклонный –
Он сам в безумии слепых страстей.
Кто дух не обуздал неугомонный –
Посмешищем тот станет для людей!
 
В душе людей таятся их пороки,
Потворство им приводит нас к беде.
Так в реках каменистые пороги
Порою преграждают путь воде…
 
Лишь покоривший собственные страсти
И  волей обуздавший норов свой,
Достоин ноши самой сильной власти,
Ведь он умеет управлять собой.
 
Ни троны королей, ни блеск короны,
Не могут заменить такую власть.
Во все века, года и в странах оных
Он будет мудростью, умом, блистать.
 
Кто одержал победу над собою,
Достоин и названья – Человек!
Душой всегда готов к любому бою,
Такие люди формируют век!
 
Нет друга лучшего на белом свете,
Чем разум ясный, совершенный твой.
И день, и ночь он за тебя в ответе.
Тебе ответ держать перед собой!
 
Желал узнать, кто друг иль враг твой главный?
Не надо совершать столь трудный путь…
Довольно было бы, мой мальчик славный,
Перед дорогой в зеркало взглянуть!»