По правилам Мариуса Петипа

Александр Рытов
***

Волны утреннего пюре,
завтрак с эхом, огромный зал.
Солдаты выстроились в каре,
первый залп.

Поле с армиями сквозь стекло
бокала утреннего вина.
Мост разрушен, горит село.
Мы переходим с тобою на

Ты. Треугольные паруса
знамен. Кавалерия рвется в тыл.
Поцелуй, варенье, овал яйца,
манный пудинг давно остыл.

Треск простреленных черепов,
трещит горячая скорлупа.
Продолжается битва на поле по
правилам Мариуса Петипа.

Завтрак закончен, за горизонт
ушла стрельба, на душе светлей.
Погиб в бою маврикийский дронт
с отрядом маленьких лебедей.

Последнюю на этой земле Додо
ядро сразило. Плохая весть.
Остатки армий поедут до
станции автобусом тридцать шесть...

***
 
В первый день весны позову на пикник друзей.
Наши теплые тени уютно уткнутся в Запад.
Легкий ветер по вершине холма.
Внизу чьи-то маленькие дома.
Какие удивительные места.
Открывается год в долине
с красным вином, в ароматах мяса,
в нарушении великого поста.
А потом стемнеет.
Гаишник будет трясти в темноте жезлом,
старик скрести в темноте креслом.
Опять мы уснем и увидим снова
ребусы-паззлы, хлеб-масло,
лодки-весла, дети-взрослые,
чистое-пошлое, будущее-прошлое.