Памяти моих родненьких... давно ушедшим...

Лариса Геращенко
Первое письмо свое пишу Вам, в Новом, 90-м я году.
Друг дружку догоняют снова строчки, которых сдержать не могу…

От вас пришло письмо о том, что нет уж с нами тети Тани…
Я не могу сказать словами всех дум и чувств, чтоб поделиться с вами…
Как будто нить оборвалась, связующая что-то крепко,
нахлынули волною вдруг воспоминания о детстве,
о жарком, знойном, давнем лете, о тающих весной снегах,
о бурных, многочисленных ручьях, сбегающих в один овраг,
и о горе, весной зелёной, покрытою ковром цветов…
Ну, в общем, обо всём о том, что стало дорого потом…

Подснежник милый, как улыбка ребёнка малого, не раз
манил в луга, леса и поле, куда сбегали мы подчас,
забыв сказать об этом маме.
И нежные глаза фиалок смотрели преданно на нас,
и с лаской нежно обнимали пьянящие лесные травы,
но крепко накрепко держали кусты крапивы злой-презлой!
И радуга в полнеба часто манила нас своей красой,
и грязь, которую месили мы детскою, босой ногой…

Не так уж сытен был обед, но верный друг велосипед
носил нас там, где можно было!..

А огород мы как садили?!, свой садик маленький растили!
Ведь в этом деле – не совру!- мы первыми, кажись, там были!
Как дед Василий – с бородой!- крутил гончарный круг ногой:
горшки, макитры и кувшины все были слеплены из глины,
обожжены потом в огне – казались сказочными мне!

Как «свет» гуртом тянули дружно (хоть и не все, кому бы нужно!)…
И как ходила терпеливо по бережку ручья-реки…
И было всё это так мило, что до сих пор смеёмся мы…

Брикет и торф ведром носили, и гнулась старая пила –
нужны ведь на зиму дрова! Но, всё же, счастливы мы были!..

Но всё прошло! И очень жалко мне детства давнего того,
которое прошло так быстро и не осталось ни-че-го!..
Лишь след в душе остался четкий, и воздух родины моей
я буду долго ещё помнить…
Та девочка – с короткой челкой – во сне все чаще снится мне…

Ну, вот и всё.  На этом – точка.
Здоровы мы, и вам желаем,
привет соседям посылаем.
Целуем. Крепко обнимаем.
Пишите! Ждем!

Сестра и дочка…

03.01.1990
****************************************
Сентябрь, 2018г