Холод души

Валерий Маруга
               
                Мои мозги похожи на дрова,
                На кучу дров, что мирно возлежат у дома.
                Их бы зажечь для одного костра,
                Но не оценит их тепло капризная истома.

                А если мокнут от тоскливого дождя,
                Коробятся от влаги вместе с ветром,
                То это их такая скорбная судьба,
                Задуманная Богом иль поэтом.

                Их бы сложить да подравнять,
                Гнилые выбросить на свалки,
                Ну, а добротные, хотя бы распилить   
                И вознести топор неотвратимой колки.

                А дальше уж кому как повезет,
                Или мешать и сохнуть у порога,
                Или молить смертельного тепла,
                Как следствия неистовой погоды.

                Пускай трещат и полыхают, как слова,
                Дымят и тухнут, если с чем то не согласны,
                Пусть только искрами не тешит их молва
                Они потухнут и не будут так опасны.

                Что мысли, что дрова не очень ценятся на свете,
                Не потому, что часто ноет голова,
                А потому, что равнодушная душа
                Не согревает старого поэта.