Капсаицин

Валерий Митрохин
(поэмэска)
Не зная сладостней обузы,
я прожил век в объятьях музы.
О, как прекрасны и ужасны 
её распахнутые шлюзы!

Неисчерпаемо глубинны
её извечные истоки.
Мои телесные турбины,
творя языческие токи,
питали зёрна хлорофилла.

Небесные фильтруя воды,
нечеловеческая сила,
неся этнические соки,
поила организм Природы…

Казалось мне, что все народы
Кровями в кровь мою вошли;

Вопило всё во мне: «Уж ли,
я так могуч и вездесущ,
так изобилен и полезен,
так планетарен и поэзен?!

Так содрогаются пласты
коры земной?
Так тектоничны
каракули, что на листы
тетрадные ты посеваешь?!»

Всего двенадцатистраничны
Твои стиховные наделы!

Так велики твои пределы,
Которые ты постигаешь?!

Но ты язык боишься сжечь
ошпаренный капсаицином –
твоих космических созвучий,
Святоотеческая речь!

Но ты, храним Отцом и Сыном,
вдруг слышишь: «Более не мучай
свой миакард. Усни, дитя!
Не стоит до потери пульса!
Душа устала, сердце пусто…

Мы всё продолжим, жизнь спустя…»

…Так, остановленный недугом,
Святым питающийся Духом,
ты всё отложишь на потом,
чтоб воротиться в тот же дом –
родиться, дописать псалом
неподдающимся жеглом…
11.09.18