Но, видимо, солнцу нужны все пятна...

Аня Свиридова
*памяти В.Е*

Пока ещё память кричит в осколках,
А смерть собирает свои иголки,
Заржавлены зубья немой ограды,
Нельзя удивиться красотам сада.

Нельзя насладиться и тембром речи,
Что смолоду грела тебя и плечи,
Что он обнимал, расправлялись статно,
Но видимо солнцу нужны все пятна,

Без коих солнце вставать не может,
Теплом лаская поверхность кожи
И тем выражая свою заботу
В великом стремленьи обнять кого-то.

И если вспомнить печаль утраты,
То ею можно бы множить даты,
Кормить моря, наполняя влагой
И быть под этим пиратским флагом.

И, если глянуть в лицо потери,
То лязгнут в мире со скрипом двери,
Сорвется эхо и с гор лавиной,
Накроет землю большой периной.

Но солнца не спросишь, оно как сгусток
Энергий, что льются в свободном русле
Оно бессмертно, оно с востока
Жизнь отмеряет, оно без срока.

И вряд ли ты знала, что тянет кверху,
Что есть полёты, сильнее смерти,
Что даже если не дышит тело,
Души дыханье в груди кипело.

На этот вызов, на голос света,
На очертанье иных предметов,
На безвоздушность, на жизнь в эфире,
Каких не бывает в привычном мире.

Поскольку она забирает в выси
С собою веру без дат и чисел,
Без голоса, речи, без слёз, без вздохов,
Чтоб быть, как воздух, самим потоком.

Какие будут доступны глазу,
Чтоб слиться с ними на солнце сразу,
И отражаясь его лучами,
Быть ближе к свету, что тьму оставил.

Так ощущай же его биенье,
Его великое вниз стремленье
Пожать хотя бы лучами руку,
Не двоя больше напрасной муки...

16:38,09.09.2018