О голодных и сытых

Анастасия Турковская
Благо, в мире всё неоднозначно,
неодинаково удачно,
абсолютно дифферентно.
В чём то слишком явно, в чем то совсем незаметно,
Где-то размыто, а где-то конкретно.
Но о многом хочу написать и сказать,
так что выну своё перо-жало
и начну, пожалуй.

Мой давний знакомый
(оставим неуместные номинации),
собрав манаточки и монеточки,
улетает в Париж,
неожиданно для всей нашей филологической нации.
Шума, конечно же, было много,
зависти больше,
острей наконечника.
Но суть в другом.
Вы могли бы подумать, что всё это
легко пареньку обеспечено.
Что отец и мать отвалили на день рождения денюжек,
съэкономив на корме кота.
Да если бы, если бы.
Парень-то сирота.

Неожиданный факт, ведь так?
Мы привыкли к тому,
что мама не разрешает дочке набить тату.
Мы привыкли, что папа копит сыну
на первую в жизни машину.
И что если в 20 лет
у тебя есть своя квартира,
Боже мой! да на тебе просто сошёлся свет,
и ты - победитель мира!

Ну а если у тебя этого нет,
то конечно же нужно ныть.
Но не просто ныть, а на паре
громче лектора рассуждать о том,
как хорошо быть котом,
потому что он никогда не живёт бедно.
А я такой несчастный,
у меня нет фоточек из Диснейленда.

Зарисовка ясна, я думаю.
Рассмотрим другую ситуацию.
Также опустим все номинации.
"Я, в отличие от всех вас, добьюсь очень многого.
Мой отец обладает разнонаправленными дорогами.
Моя сила в пятнадцатом Айфоне,
а на прошлой неделе я отдыхала в Новом Афоне.
Но вы знаете,
главное - оставаться собой.
Ведь не важно, кто ты снаружи,
главное - кто внутри. "
Так и хочется подойти и сказать:
"Умри".
Ведь на самом деле твоя душа,
не дороже обыкновеннейшего гроша.
Откровеннее будем и зайдём издалека:
для таких людей мозг
не полезней пупка.

Подытоживая всё вышевыброшенное
на пески вашего побережия,
можно выделить следующее:
люди делятся
на голодных и сытых.
Первым дай кусок мяса - разделят,
а вторые сожрут вместе с корытом,
притом вообще без аппетита.
Первые больше не будут ждать подачек,
А вторым обязан весь мир, и никак иначе.
Вот и всё отличие.
Надо бы его объяснить ради приличия.
Но не буду, ибо итак достаточно долгое время
потешаю вас своими личными прениями,
специфическим мнением
и никому не интересной, увы,
точкой зрения.