Вислава Шимборска Две обезьяны Брейгеля

Нати Гензер
Dwie malpy Brueghla

Tak wyglada moj wielki maturalny sen:
siedza w oknie dwie malpy przykute lancuchem,
za oknem fruwa niebo
i kapie sie morze.

Zdaje z historii ludzi.
Jakam sie i brne.

Malpa, wpatrzona we mnie, ironicznie slucha,
druga niby to drzemie --
a kiedy po pytaniu nastaje milczenie,
podpowiada mi
cichym brzakaniem lancucha.

Две обезьяны Брейгеля

Величайший Сон о ЕГЭ:
в окне две мартышки на цепи
за окном трепещет небо
и плещет море

Сдаю всю историю.
«Плаваю».

Мартышка, что пялится, с ухмылкой слушает лепет,
вторая, типа, спит –
а если вопрос тупи’т,
подсказывет -
бряцает цепью