Цыгане

Артём Гельман
День серый, неприветливый, угрюмый,
Но разорву уныний тяжких цепь.
От суматохи, городского шума
Поеду я к цыганам в лесостепь.
Там выпуклые тучи, как гравюры,
Кустарником украшен косогор.
Росы искринки яркие, ажуры
Трав полевых с цветами тешат взор.

Доброго пути вам, милые ромалы!
Ягоды степные слаще леденцов...
Ваша песнь всегда мне сердце исцеляла
Так, что исчезал вмиг след от ран-рубцов.

А в таборе почти что до безумства
Пьянит меня свободы сладкой дух.
И обострятся добрые лишь чувства,-
Забуду я на время про беду.
И станет жизни спектр мой снова ярок -
Ведь для души лекарства лучше нет,
Чем сказочные тремоло гитары
И скрипочки пронзительный фальцет.

Доброго пути вам, милые ромалы!
Ягоды степные слаще леденцов...
Ваша песнь всегда мне сердце исцеляла
Так, что исчезал вмиг след от ран-рубцов.