Какой пирог сытнее

Сергей Никифоров -Старший
     Захотелось одному человеку есть. Так захотелось, что он ни о чём, кроме еды и думать не мог. Идёт по улице, а вокруг люди снуют туда-сюда и все чего-нибудь едят – тот бутерброд жуёт, этот мороженое лижет.
     А трое на скамейке вообще пир устроили. Расстелили газету – разложили хлеб, колбасу, лук зелёный. И ведь видно, что не голодные, потому как не набросились молча на еду, а сидят и болтают о чём-то – хохочут, спорят, руками машут. Веселятся, одним словом.
    Прошёл мимо них голодный человек быстрым шагом, чтобы значит не видеть этого изобилия, не подвергать себя душевным и физическим терзаниям. Только напрасно думал он, что избавившись от созерцания колбасы, тут же о ней и забудет. Колбаса ещё и запах имеет. А у голодного нюх куда как острее, нежели у сытого. Человек уже и за угол свернул, а колбасный дух тут как тут – в ноздри так и лезет, будто весь воздух из одного только него и состоит.
    Подсчитал человек свои сбережения и решил купить пирог с капустой. Сказано – сделано. Купил пирог и съел. Подождал немного, только сытость никак не приходит. Махнул он рукой и купил ещё один пирог.
    Съел. Подождал. Нет, не приходит сытость. «Ах, так, – думает, – получай третий!»
    Но и после третьего пирога сытость не пришла. Ещё раз пересчитал деньги – осталось только на маленький пирожок.
    «Ну и ладно, – думает, – ну и пусть. Съем пирожок, а там пусть будет, что будет!»
    Купил пирожок, съел и – вот дела! – сытость тут как тут. Пришла, навалилась дрёмой, руки-ноги будто цепями сковала – шевельнуться невозможно.
    Последнее, что успел произнести человек, сладко зевая:
    – Ну и дурень же я, зачем надо было покупать большие пироги? Съел бы сразу маленький пирожок – и сытость пришла бы, и деньги сэкономил.
    И уснул.
    А вы как думаете?

А здесь про то, как лентяй счастье искал
http://www.stihi.ru/2018/08/09/3229