Любимой учительнице

Виталий Иванов Книги Стихов
Тамаре Григорьевне Дрибинской

Ну, вот и десять, скоро ночь!..
А я опять, безумец странный,
Домашние заданья – прочь,
Строчу стихи, ловлю туманы.

А завтра - снова, как вчера! -
Проснусь с самим собой в раздоре,
Мне надо к девяти утра
Быть, при параде полном, в школе.

Что за скандал! Какой скандал!
Послать бы дальше все науки!
Всю жизнь сидел бы да писал,
Не знал усталости и скуки.

Я написал бы шкаф поэм
О самом пьяном лунном соке,
А вот я нем - посплю, поем,
И всё уроки, да уроки…

И что же, впрямь, за маята?
Что за никчёмные заботы?
Меня заела суета -
Звонки, контрольные, зачёты!..

Меня преследует кошмар,
И мне теперь всё чаще снится -
В меня десяток метя жал,
Преследует Логарифмица!

А я бегу - не убежать,
Молю уйти, кричу о мщенье…
 
Но вот уж нечем мне дышать
От цифрового нападенья.

Мне надо, видимо, к врачу!..
Но голову склонив устало,
Сажусь покорно и учу
Определенье интеграла…

1970

__________

Странички из вечности. Избранные стихотворения / Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2522/

Листалка:
http://pubhtml5.com/eail/ufhx