Пегас... Парнас...

Шихархан Нагучева
Пегас меня тревожит нынче
с раннего утра.
Нет совершенно от него покоя.
Он требует скорей направиться туда,
где ждут нас наши давние герои...

Удар копытом, быстрый -
длиной гривы взмах.
И мы уже в пути,
и как всегда - под солнцем.
Я вдруг увидела известнейший
в горах таинственный Парнас.
Так значит этот путь ведет нас
к богу Аполлону в этот час...
Но, почему мы так к нему спешим?
Как оказалось,
в этом вся причина - вполне людская.

Недавно Аполлон любовью к нимфе
КастАлии - нежданно воспылал…
Она не возжелала богу уступить,
оставив мужа на посмешище толпы,
а бросилась с горы в ручей игривый
и сгинула там нимфа быстро
в прозрачной, как слеза, воде.

КастАлии чтоб имя обессмертить,
бог Аполлон решил волшебной силой
речушку наделить.
Велел глашатаям об этом объявить:
-"Тот, кто разок попробует воды
с ручья напиться, тот в тот же миг -
в великого поэта превратится…"

Тогда то, я и поняла,зачем
меня Пегас сюда на холке притащил:
без остановки, отдыха, еды, воды,
через леса, моря и горы...
Игриво задала я, совсем нежданно,
присутствующим лишь один вопрос:
- А будет ли мне место на Парнасе?
          . . .
Вдруг загремел будильник мой
На тысячи ладов…
Как будто громы мира сразу
все восстали и бьют в набат.
…Такой вот неожиданный пассаж
с поездкой на Парнас, во сне,
я получила в этот раз.

Зато я написала, мой читатель,
такой рассказ.
Здесь что то - в шутку...
ну, а что то  и - всерьез...
И весь курьез...