зверь

Анна Кантелинен
По нашумевшему фильму.

*

кто из нас больше чудовище?
тот, кто ошибок наделал,
или кто съел за ошибки,
стоило только признаться?

где все те жаркие танцы,
шумные ливнями песни?
вместе во всём - значит вместе.

подло словами кидаться,
подло швырять камень в спину,
ждать от удара "спасибо".

зверь - есть оружие мести.

зверь - не нападки на слабость.
зверь - не глумленье ночами.

зверь - это есть выжиданье
мига слепого доверия.
точно когда обнажается
жертва, подвоха не ведая.

вот тогда трижды монахиня
станет навеки чудовищем,
видя как дула направленность
метит в обратную сторону.

вот он стоит, улыбается,
насмерть влюблённый убийствами.
в прошлом чудовище, думает,
хуже быть - просто немыслимо.

слепо на святость подкупленный,
он распрощался со знанием,
кто из них может быть хуже

зверя обманом пронзаемого