Искать и находить

Татьяна Волковская
***
В саду средь ветреных камей,
сгоревших от стыда пионов
небесный цвет найти сумей.
В нём сила - наступать на змей,
попрать ногою скорпионов.
Но если в сердце чуешь пса,
знай: злую радость не услышат.
Ликуй, когда на небесах
святое имя кровью пишут.

СЛОВО НАЙДЕНО

Слово найдено. Авось,
мы его поймаем. Мигом
напечатаем - и в книгу.
Позавидуют, небось...

А оно покажет фигу.
Забодает, дикий лось.

Благо слово. Слово - иго.
Стержень нашей жизни. Ось.
Цепь тяжёлая, верига.

А надел - попробуй, сбрось.

***
И день, и ночь в кромешной темноте
искать слова - как ведьмы ищут зелье.
Так рассыпают зёрна в решете.
И ни одно не упадёт на землю.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

Найдём ли мы словарь толковый,
чтоб обнажил в звучаньи слов
их тайный смысл и, сняв оковы
приставок, корневых основ,
раскрыл нам суть и правду Слова...

ЗЕРНО

Найди остистое зерно -
необихоженное слово -
для обмолота, чистки. Но
не смешивай его с половой.
И хлеб ржаной, и хлеб словесный
пусть будут мерой - полновесной.

КАК СВЕЖИЕ ГАЗЕТЫ

Немного почерпнул в Инете.
И результат - локтей кусанье.
Но всё же грех - плевать в источник.

Учись, прилежный мой заочник,
искать и находить ответы...

Свежо Преданье и Писанье.

Всегда. Как свежие газеты.

***
Найдёшь ли крепкую узду
на Валаамову ослицу,
пророк, читающий по лицам,
безмерно возлюбивший мзду?


***
"Русские люди склонны к оргиям с хороводами".
                Н. Бердяев


Сильно склонен наш народ
к оргиям и хороводам.
Если б только в Новый год...
Да, в семье не без урода...
Но когда дурак найдёт
в сердце Бога - то по водам,
напрямик дурак пойдёт.
Он искать не будет брода.
С новым счастьем! С Новым годом!

***
Где вновь найду приют - не вем.
И всё ж, наверняка - под небом синим,
под небом голубым моей России,
где купол храма белого, как шлем.

Молитва - щит. О чём бы ни просили,
защитою от самых острых стрел -
таинственная, ласковая сила.
Пречистой Богородицы удел.

ТЕПЛО ЛЮБВИ

Согретая теплом любви ушедших,
когда-нибудь и нас земля обнимет...
В каких селеньях встретимся с родными?
Обманет ли в предчувствьи скорой встречи
почти неуловимый запах лилий
в большом и светлом тронном зале,
когда мы будем там искать глазами
всех тех, кого мы здесь любили...