Не опоздали на все пороги!

Елена Итигенева
Блокадному Ленинграду…

Чёрный восход, бледные кони гривы подняли, вскочив на дыбы,
почуяли, что им не под силу волочить за собой непустые гробы!
Разъярённая смерть их оседлала, они ей нехотя поддались,
не касаясь земли, прах подняв, понеслись.
На пути без преград смерть кружила, петляла, ворвалась в Ленинград!
Покрытая пеплом, ледяная корона, вороньё скучковалось
у её обугленного трона.
Шепчут: взгляни-ка подруга, всё как ты хотела, скелеты поедают друг друга!   
Она хохотала, над ними летала, ей одной лишь известно, скольких уклала!
Кони вдоволь крови напились, не зная покоя с копыт валились.
Только что здесь, как уже там, смерть то на них, то попятам.
Кричит: в срок надо поспеть, кто не умер ещё, должен ведь умереть!
Спотыкаясь о трупы, еле волоча ноги, не опоздали на все пороги!
Мечтали восвояси вернуться, в золотистый восход с головой окунуться!
Смерть, с лицом мрачным – царица, ей днём неймётся, ночью не спится!
Коней загнала, кто сбежал, догнала, искала себя, но не умерла…