Грустный легион

Илья Цейтлин
Относился всегда презрительно
к оправданиям.  Грусть да злость.
Сколь напраслина отвратительна,
быть оболганным довелось.
Не впервые и не в теории,
но с размаху, наверняка,
с ног на голову всю историю
повернули и обтекай.
Неприкрытая ложь не прячется,
беззастенчиво прёт на свет.
А причины искать – ребячество,
и противно и толку нет.
От брезгливости, всем сражениям
безразличие предпочту.
Я от памяти с отражением
глаз не прячу.  Но за версту
грусть видна.  Нет актёрской выучки
и бежит, от обиды, сон.
Лишь приходит ко мне на выручку
строк ритмических легион –
моё верное окружение,
что сильнее пустой молвы.
Победители, без сражения,
жаль, что грустные, но, увы…