Меланхолия

Раиса Мелфани
Я тебя не пестовала
и тебя не холила.
Явилась ты непрошенной
меланхолия.
В мрачном настроении,
тусклостью, не радуя,
повод к обвинению
словно на параде
выстроила в разуме:
хандру, тоскливость духа,
печаль, тревогу, жалостность,
разлуку и разруху…
Откуда, то наличие
и та ума унылость,
и к жизни безразличие,
и бытия постылость?
Сам Гиппократ рассказывал,
что в теле много желчи
у человека творчества.
От знаний – грусть не мельче.
В избыточности жидкости
всё гадко и уныло,
желчь самобичеванием
всё светлое покрыла.
Лицо в ухмылке кривится,
заброшены дела.
Сгинь! Уходи, унылица!
Тебя я не звала.