О некоторых сомнительных местах стихосложения

Владимир Мялин
Глагольная рифма,
Как лань или нимфа:
Струной ли копытцем звонка?..

Её осуждают;
Её принуждают
Спуститься к подножью стиха…

Короткая строчка –
Столь близкая точка:
Не долго плестись до неё.

Но трудно зеваке –
В глазах только знаки,
Да кратких острот остриё…

Но дали Гомера –
Далёки не в меру;
Пугает напыщенный стиль.

И музы пугают,
Поскольку летают…
А лошади топчут ковыль.

Инверсий сноровка –
Почти рокировка,
В опасности – "сейв" короля.

Но как меня гнали –
И рокировали,
Удумав, что в шашку Земля!

Да здравствуют сбои,
Ритм рваный! – обои
Как-будто сорвал со стены…

Но слышу: вот дело!
Строка оскудела!  –
Пеняют мне скуки сыны.

Пеняют, пеняют –
И всё погоняют:
К каким отдалённым местам?

Там истина бродит,
Там муза выводит
Коленца, известные нам.