Вернется он назло судьбе...

Аэлита Амельгишина
Спокойно, чинно, без натяжки
Солдата тихо льется речь
О том, как он в одной тельняшке
Шел в бой, чтоб Родину сберечь.

Что здесь – бравада или храбрость?
Желанье жить, не умереть,
Чтоб мог родных седую старость
И накормить, и обогреть?

И вновь – сугробы, танки, немцы,
Портянки в дырах, вещмешок.
Комбата сжато болью сердце:
«Ах, как ты повзрослел, сынок!»

Совсем мальчишка, как когда-то,
Но если всмотришься в глаза,
То синева их – бородата
И даже, может быть, седа.

В письме опять строка скупая –
Мол, всё нормально, всё путем.
Как там Танюша поживает
И вспоминает ли о нем?

Конечно, ждет и свято верит:
«Вернется он назло судьбе!»
Со скрипом распахнутся двери:
«Я здесь. Не плачь. Пришел к тебе…»