Не желаю

Абубакир Жемухов
Пули отливать не мудрено,
Куда охотнее я в землю уроню
                зерно,
Пуля не щадит ведь никого
От побегов не упадет волос
                с головы,
О двух ногах, о двух руках,
Создан человек,
Кому палить, кому пахать,
Говорят написано на лбу?
Людей, стараясь надоумить,
Что в работе на земле есть
                прелести,
Научился опусы строчить -
Пока, не без угловатостей.
Каждому прохожему -
Не посмотришь в лоб,
Что там не все разборчиво,
Порой это меня тревожит,
По улице с оглядкой,
Никогда я не хожу,
Копать второпях окопы,
Никому я не желаю,
Кто не держал древко лопаты,
Бывает, становится маэстро,
Не бывают лишними поэты,
От земли, даже если их начало.
Был бы иной почин,
В мундире ходил бы постоянно,
Династию военных продолжая,
В генералы метил бы конкретно!
                1982 г.