Афинская школа. Станцы Рафаэля

Яков Соловейчик
Жемчужина музеев Ватикана -
Классическая роспись на стене.
Коль верно то, что истина в вине,
За каждого героя по стакану
Положено бы выпить было мне.

На фреске гениального маэстро
История исчезнувшей страны,
Все лучшие античные умы,
И если не нашлось кому-то места,
То нет его в анналах старины.

Под обликом Платона - Леонардо,
(Преемственность понятна даже мне),
А справа, очень скромно, в стороне,
Себя изобразил пассионарно
Художник - что заслужено вполне.

Смотреть, смотреть, учиться бесконечно...
Бессмысленно... Подохнешь дураком.
Я с детства с этой истиной знаком,
Писать стихи - попытка плюнуть в вечность,*
А может, погрозить ей кулаком.

11.09.2018.

* Фаина Раневская: "Сняться в плохом фильме, все равно, что плюнуть в вечность".


фото автора

"Афинская школа", Рафаэль, 1509, длинна фрески у основания 770 см.
Станца делла Сеньятура, Ватикан.