Задумчивая осень

Михаил Молчанов 2
Дней на десять вперёд солнце воздух стоячий прогрело
и ушло в облака, и природа лишилась теней.
Вот и входит она в города, озираясь несмело:
иль и вправду пора, иль светило смеётся над ней.

Осень время взяла на раздумья: пора или рано
начинаться дождям, а вослед и смущённый народ
в тёмно-серое небо уставился с видом барана,
что вернулся домой и застыл возле новых ворот.