Поэт бывает лишь от Бога

Анатолий Луговой-Уфимцев
Объездив стороны все Света,
Почти, все страны исходив,
Мужи учёные поэта
Вдруг озадачили, спросив: –

«Скажи, любимец Аполлона, *
Поэт – писатель иль певец?
Какая муза больше склонна
Владеть биением сердец?

Быть может, это Мельпомена – **
Трагедий муза-божество,
Где верность борется с изменой
За власть в умах и торжество?

Но, может быть, перо поэта
Эрато с лёгкостью ведёт ***
И строки тёплые, как лето,
О счастье и любви даёт? 

А, может быть, как свежий ветер,
С вершин поёт ему Орфей 
О самой чувственной на Свете, 
Желанной женщине своей?»

Поэт задумался немного,
Мужам учёным дал ответ: 
– «Поэт бывает лишь от Бога,
Других поэтов в мире нет.

Есть те, кто пишут строчки в рифму,
Но в строчках этих нет души. 
Они, как будто, алгоритмы,   
Хоть с виду очень хороши.

И я пишу, но сам не знаю – 
Откуда сходят мне слова.
Я строчки сердцем напеваю,
А что певец – уже молва.»

Аполлон* – древнегреческий бог солнца и света, сын Зевса, покровитель искусства, науки и др. – блюститель духовности и гармонии
Мельпомена** – муза трагедии и театра, одна из 9-ти дочерей Зевса
Эрато*** – муза, покровительница романтической и любовной поэзии, любви и брака, дочь Зевса
Орфей – легендарный певец и музыкант, герой –путешественник, участник похода аргонавтов, сын фракийского речного бога Эагра 
Муза – само слово «муза» означает мудрость, вдохновение, творчество