Из лесных записок

Леонид Лешуков
   

В шалаше лесном, кондовом,
приютившемся под кроной
вековой косматой ели,
камелёк дымился черный,
разливая дым духмяный
по, заросшей мхами, крыше.
Молодые грелись мыши
в башмаке забытом, ветхом.
На рябиновую ветку
 села птичка-невеличка,
незнакома мне доселе,
растревожив  душу песней,
так что слезы заблестели.
(Скупо капали на блюдо
с первой северной брусникой).
Лось-трехлеток трубным криком
вызывал на бой другого,
 что б за честь любимой дамы
до крови сражаться в дебрях.
…Под  раскидистою вербой
лоси спали в мягких травах,
будто Лель с родной Забавой.
И сузём угрюмый, темный
растянул над ними полог,
тонковышитых созвездий,
то ли Девы, то ль Пегаса,
укрывая сон влюбленных
и от сглаза и от глаза
нехороших посторонних.
…Лоси спят. Заря вставая,
разлилась за край от края.
Побросав смолья посуше
в камелёк мой, доброй кладки,
я пишу стихи в тетрадке.
Я пишу, и спит Живое.
Я пишу, и рядом двое –
жизни празднество младое.
…А ружье мое ни разу
не стреляло и не будет.
Солнце спрячет звезды-стразы
и моих лосей разбудит…
11 сентября 2018 года.