На день рождения Саши Коншаковой

Влад Феникс Леонтьев
10.09.18, 23:51

I
Этот день приоткрылся своей погодкой,
и яснее его — то, что я погодка
для тебя и петляю своей походкой:
то ли "аист", а то ли "лист".
А слова не заменят ни вин, ни соков,
по при том не заметят объёмов, сроков —
остаётся в истории Сумароков
потому, что лосиный свист!

Гладиолус при том — аргумент слабейший,
впрочем, ты не больна этой фразой. Меньше
я хотел бы сказать, но коль глубже — пей же
(сам себе говорю: ) пей за
эти хитрые зубы внутри улыбки,
за твою утончённость, как звук волынки,
за шорьки (ты — "одна из Алис"), что хливки,
за портрет и вокруг — пейзаж...

Я бы мог продолжать, только рыба-фуга
уплывает туда, за пределы круга
так стремительно, что не успел, подруга,
записать и десятой из
сочинённых по ходу своей прогулки
комплиментов в твой адрес, поскольку утки
или чайки к поэтам не слишком чутки,
а роняют идеи вниз...

II
Расстояние — день. Из метро утробы
наступающий поезд как будто пробу
на какую-то роль объявляют, чтобы
в нужной точке и в тот момент
появиться на сцене, раскрыться в роли
всем актёрам, что в первой попытке — рохли,
неуверенным: нам режиссёр не врёт ли?..
Подождите парад планет!

Мы дождались. Теперь дожидаться поздно —
надо действовать! В эту эпоху остро
модернизм перешёл из пост-а в репост-ы,
современность сошла на "да".
Неужель четверть века с тобой синхронно
мы прошли, словно веки открыв подбровно
на грядущее. Рыбы — соседи Овнам,
мы же — Девы. Свети, звезда!..

Не смотри на часы, потому как если
долго-долго смотреть в небеса, реестры
уходящих пополнятся, точно вместо
субъективности жил объект
наблюдения со стороны; дорогу
изучай через чувства, как в жабры окунь
собирает среду, оставаясь мокрым,
что бы ни возомнил себе...

III
Я бы долго с тобой говорил о супе,
(ты готовишь прекрасно, с приставкой "супер"),
об отрывке прочтённом, где "Райнер — умер",
об экскурсиях, языках...
Ты раскрылась и стала намного тоньше,
чем, возможно, была (где же фИЛИн? Вон же!).
Я гляжу на тебя, понимая: Конша!
Закрепилась его строка!

Что же шутка про то, что рождаю ревность,
если с Витей глядимся друг в друга? Ребус
заряжает рогами в тебе троллейбус,
разряжая пространство стен.
Если "зверь в тростнике не замечен", значит
ничего не случилось; не если — начат
выгрызающий слойность, стабильность ржавчин
пу©ть, оставшийся на листе.

Догорает строкою хвалёный феникс.
Кто-то в руки хватает совок и веник,
только пеплу до этих работ до фени:
он осилил свою "межу"...
Если "гаснет закат", и "киты-скитальцы",
если "зыбка: бай-бай", и "прозрачны пальцы",
если вдруг в "дирижабль" запрыгнут зайцы,
я об этом тебе скажу.