Рвётся даль

Николай Борзаков 2
Над  бездной  мысли  солнца  нет,
Сверкают  звёзды  в  небосводе,
И  льётся  чистый  лунный  свет,
На  боль  души  измученной  природы.

Мне  снова  Август  отдаёт,
Последний  шарм  любви  полдневной,
Но  полночь  по  ночам  встаёт,
Над  домом  снежною  царевной.

И  странно  мыслям  мне  не  верить,
Была  любовь, -  иль  не  была?
Не  может  жизнь  так  лицемерить,
Где  лодка  с  правдою  плыла.

Пора  отдать  свой  дом  другим,
Как  самую  любимую  потерю,
А  дни  идут  путём  чужим,
А  я  наивный, в  счастье  верю.

И  дух  парит  где  солнца  нет,
Давно  он  слился  с  тёмной  бездной,
Но  по  утрам  рассвет  встаёт,
Стеной  наждачною  отвесной.

Я  не  могу  понять,- зачем  она  грустна?
Родник  в  степи  как  сердце  бьётся,
И  первый  луч  как  тонкая  струна,
У  ног  её  без  звука  содрогнётся.

И  грустно  мне, что  мой  рассудок,
Забыл  наказ  поры  весенней,
Где  рвётся  даль  из  незабудок,
Над  вечной  тайной  у   вселенной..