На старой гамбургской улице

Гюльнар Тарверди
На старой гамбургской улице играл с душой баянист,
"Весну на заречной улице" играл незнакомый артист,
глаза запорошены памятью, улыбка бежит по губам,
он думал о том, что состарился и слёзы текли по щекам.

Играл "Вечера подмосковные" и старые песни войны
и юность своя ему вспомнилaсь, как Гитлера гнал из страны,
как мать убивалась голодная, как не дождалась жена.
как Родина встретила пленного
и зону в награду дала.

Все долгие годы истории как на ноги снова вставал,
и сколько по жизни спасал его старый товарищ Баян.
Семью поднимал пятилетками, за Родину снова стоял,
и как стал ненужным он партии и как породнился стакан.

Играл он, не видя, что улица полна окруживших людей,
ушанка, полная деньгами, что стало на лицах светлей,
не видел как плакала женщина, услышав старый баян,
молчали русские девочки и русский молчал мальчуган.

Устав и выплакав жизнь свою, открыл со слезами глаза,
играл дружище отменно его и, понял, сегодня не зря.
Он был для своих малой Родиной, пусть даже частичкой её,
обнял Баян свой особенный
и в жизнь зашагал с ним легко.