Когда

Катринэ
Когда укрыта пледом снега
Земля до кромки серых туч,
Когда, уставшая от бега,
Луна роняет бледный луч.
Когда в окне заиндевелом
Лишь призрак чудится весны,
В мои ты проникаешь сны,
И гасишь звезды... между делом.
Мой разум гаснет, чувством смятый,
Так угли тлеют под золой.
Сомнений хоровод проклятый,
Как вьюга, кружится юлой.
Не забывая – забываюсь.
Кричу: «- Гори оно огнём!»
И ночью мне светло, как днём,
Пока я снова... не раскаюсь.
Хочу, чтоб скрипнули слегка
За день нагретые ступени,
Чтоб тронула твоя рука
Лиловые цветы сирени.
Хотела б в сердце охладить
Воспоминанья зимней стужей,
Чтоб стал ты мне почти не нужен,
Чтобы могла я не любить.