Поговорим немножко

Любовь Воронина
Давай, малыш, о кошках
Поговорим немножко.
Начнём с домашней кошки,
Сидящей у окошка
В квартире или доме,
Мы с нею все знакомы.
Она ведь нам  родная,
Её мы обожаем,
И гладим, и ласкаем,
И вкусно угощаем.
Мы наливаем молока,
Она нам: не хочу пока,
Мне дайте лучше Китекэт,
А молоко попью в обед.
Поест и сразу ляжет спать,
Иль на диван, иль на кровать.
Бывают разные сюрпризы –
Смахнет вдруг чашку из сервиза,
Залезет шалунишка за комод,
Потом мяукает, спасти зовёт.
Домашней кошке явно повезло,
В ответ нам дарит ласку и тепло.
Теперь я расскажу тебе о кошках,
Которые не знают про окошко.
Их жизнь – это свобода,
А дом у них – сама природа.
Им в миску молоко
Никто не наливает,
Им в жизни очень нелегко,
В условиях суровых выживают.
Они подвижны, гибки и сильны,
И за едой охотиться должны.
Средь них рысь, пума, ирбис, леопард,
Лев, тигр, барс, пантера и гепард-
Велик кошачий на Земле отряд.
Чуть не забыл про дикого кота,
Манул - его такое имя,
Величиной с домашнего кота,
Необычайно шерсть его густа,
Повадки же совсем другие.
В природе кошки хищники,
Отважные добытчики.
Но встретить там мы их не можем,
Живут они в тайге, степях, горах,
Но, чтоб увидеть было их возможно,
Всех диких кошек поселяют в зоопарк.
Ты маму с папой в зоопарк зови,
Туда отправьтесь в выходные дни.
Увидишь кошек самых разных,
Узнаешь мир зверей прекрасный!

2018     Фото манула из Интернета