Август

Эризн
... Полночь месит, присев на корточки,
Тёмной тучи тугое тесто;
Веет из приоткрытой форточки
То ли старостью, то ли детством.
Дождь просыпался через сито и
Пробуждает прохладой ранней
Жажду новых путей, укрытую
Листопадом воспоминаний.
... Явь рассыпалась ярким ворохом,
Покорясь позднелетним чарам:
То она обернётся мороком,
То потерей, то новым даром.
Скоро листьев сухих скелетики
Вновь окутают мир осенний
Всеобъемлющей диалектикой
Засыпаний и пробуждений.
... Лунный луч проскользнул по улицам
Яркой вспышкой - и канул в небыль.
Ночь-фотограф из тьмы любуется
То ли лужами, то ли небом,
Что висит, перестав быть бездною,
Как туманное покрывало -
Будто стало земным небесное,
Как доселе не раз бывало.
... Август катится в жерло осени,
Не осмыслен и не осознан.
Под ногами во мгле разбросаны
То ли яблоки, то ли звёзды.
Пересказаны все истории,
Исчерпались слова и числа;
Отклоняться от траектории,
Как всегда, не имеет смысла.
... Тише шёпота, громче выстрела
Шорох капель по тёплой крыше.
Всё, что летом на солнце вызрело, -
То ли умерло, то ли дышит.
Льётся в сердце тоска, на пенное
Колдовское вино похожа:
Это к осени вся вселенная,
Как обычно, меняет кожу.