Эпоха

Ольга Тинне
Как прекрасна Тата!
Скромность, доброта.
Гладит нежно Тата
Рыжего кота.

В ушках бриллианты:
Близок выход в свет.
Лучше, краше Таты
В целом мире нет!

Тройки, экипажи,
Двор в парчу одет
(Вытянуть бы сразу
Призовой билет!).

Ах, как сердце бьется,
Столько впереди!
Да, конечно помню!
Нянюшка, не жди!

И души томление.
Суженый, веди!
Жизнь прекрасна, верно.
Столько впереди!

Только вот внезапно
Рухнул прежний мир.
На ветвях – вороны,
На могилах – пир.

Ницца, Монте-Карло.
Блеск и нищета.
Вновь ласкает Тата
Рыжего кота.

Няня, гувернантка.
Как понять, что ждет?
Молча крест нательный
Тата продает.

Возвращенье – гибель
(«Думать не моги!»).
В «чрезвычайках» канут
Верные враги.

Красные? Иные?
Вызнать не дано.
Близким – важно, верно;
Смерти – все равно.

Кто любим, тот верит,
Тем неведом страх.
Вновь война. И Тата
С дочкой на руках.

Дальше – Лондон мрачный.
Где же белый снег?
Стискивает Тата
Детский оберег.

Годы мчатся, мчатся,
Тата уж не та.
Нет давненько рядом
Рыжего кота…

Ей под девяносто,
И уже не встать.
Мир – стальное ложе,
Узкая кровать.

Не о том мечталось,
Отшумела жизнь.
Только и осталось:
«Мамочка, держись!»

Склеивает веки
Беспокойный сон,
Где озера, реки,
И, подальше, – он.

Там, во сне, чудная
Пред глазами вновь
Нежная черемуха,
Красная как кровь.


Рассуждать так просто!
Если не с тобой
Перелом эпохи
Ставший вдруг судьбой.