Псалом 36

Евгений Копарев
Не воспаляйтесь завистью к лукавым,
Успехом их не будьте прельщены.
Как под косой ложатся наземь травы,
Так нечестивцы будут сражены.
На Бога возложите упованья,
Чтоб вы смогли всю землю заселить.
Господь исполнит ваши все желанья
И сможет от врагов вас защитить.
Ваш путь всецело Господу предайте,
Чтоб Он избавил от несчастий вас,
Лишь на его защиту уповайте,
Чтоб быть спасёнными в урочный час.
Вне Бога мира и покоя нет.
Он путь ваш счастьем, благом преисполнит.
Он вашу правду изведёт, как свет,
И миру явит, словно ясный полдень.
Оставьте вашу ярость, не терзайтесь,
Чтоб вам не совершить пред Богом грех,
Путь нечестивых зря, не раздражайтесь:
Их счастье мнимо, призрачен успех.
Ведь близок срок, уж наступает время,
Когда Господь искоренит сей род,
С лица земли сотрёт Он злое семя.
В тот час род правых счастье обретёт.
Забудут люди нечестивца имя:
Его изгладит Бог наш Всесвятой.
Лукавый замышляет козни ныне
Всем тем, кто шествует стезёй прямой,
На них зубами лязгает своими
И проклинает Бога Самого,
Но Бог и сонмы тех, кем мы хранимы, 
Провидят, что приходит день его.
Уже оголены мечи лукавых,
Их стрелы в отдалении свистят.
Они хотят закланья сердцем правых,
Но всё ж мечи друг другу в грудь вонзят,
Их луки сокрушатся, к изумленью.
Всё, что имеет честный человек, — 
Ценнее, чем лукавого именье.
Всевышний знает непорочных век,
Их не покинет Божья благодать:
В годину бед они не постыдятся
Им в годы засухи не голодать,
А грешники пред ними посрамятся.
Их имена изгладит Бог в умах,
Как разгоняет ветер дым рассвета.
Лукавый, в ком угас Господний страх,
Душа любовью к Богу не согрета,
Берёт взаймы, но он не помышляет
Отдать, а праведник всегда даёт.
Его Предвечный Бог благословляет,
А нечестивца воздаянье ждёт.
Раба Бог не оставит Своего,
И он вовек не испытает муки,
К спасению направит Он его.
В пути не даст упасть: его за руку
Поддержит наш Предвечный Судия.
Чтоб правые оставленными жили,
Чтоб дети их под окнами ходили,
До времени сего не видел я.
Премудрость изрекают их уста,
Им не сойти с пути Уставов Бога.
Он в руки тех, чья совесть нечиста,
Их не отдаст, придёт к ним на подмогу.
Я видел, как лукавый много лет
Имением и властью величался,
Но вдруг его пропал и след.
Его я всё же отыскать пытался,
Но не нашёл; никто среди людей
О нём уже не мог хоть что-то вспомнить.
Господь всех нас избавит от скорбей,
Он души наши радостью наполнит,
Всех верных от лукавых защитит,
Спасёт их в дни лишений и невзгод.
Пусть наш народ Суды Господни чтит
Во веки вечные, из рода в род.