Не быть и не значить

Афанаса
Случайным укором, послевкусьем саднящим,
Осторожным соблазном, неумелым намёком,
Оглянулась, чуть вздрогнув: всё - преходяще…
Но в оценке, увы, так нелепо жестоко.
Неразменным порывам – щепотка ужимок.
Улыбнешься потеряно, словно виновен:
Неужели столь много свершилось ошибок,
Что их путь и процесс так всерьёз коронован?

Не заглушить шепоток этих вскриков –
Словно чайки снуют предрассветно и жадно…
Краски праздно осели миражностью бликов
И окатили стыдом... или жаром.
Не в отреченье, но с сожаленьем,
Как потной ладонью нащупана сдача –
Эта лёгкая злость хмельного веселья
И свободы прозрачной – не быть и не значить.