Пегас... Парнас...

Шихархан Нагучева
Пегас меня тревожит нынче
с раннего утра.
Крылами размахался вдруг
любимец стихотворца.
Причина спешки нашей нам
как день ясна...
Я ведаю - он с ветром
почему то в мире
не всегда беспечен...

Удар копытом, быстрой,
длиной гривы взмах.
И мы уже в пути, под солнцем.
Как раньше видела его всегда,
известнейший в горах
таинственный Парнас.
Сейчас не одинокий...
Так значит путь ведет нас
к богу Аполлону в этот час?
Но, почему мы так к нему спешим?
Как оказалось, в этот самый час
причина, вдруг людская оказалась...

Недавно Аполлон любовью к нимфе
КастАлии безмерно воспылал,
Она же богу уступить, оставив мужа
на посмешище толпы - не пожелала,
а бросилась с горы в ручей игривый
и сгинула там мигом,
в прозрачной, как слеза воде.

КастАлии, чтоб имя обессмертить,
бог Аполлон решил волшебной силой
речушку наделить.
Велел глашатаям об этом объявить:
" Тот, кто разок попробует воды
с ручья напиться, тот в тот же миг -
в великого поэта превратится!"

Тогда то я и поняла,
зачем меня Пегас сюда
по холке насильно притащил:
без остановки, отдыха,
еды, воды, через леса,
моря и горы...
Игриво задала я в тот же миг,
согласно теме, неожиданный
вопрос: "А будет ли
мне место на Парнасе?"

     . . .
             
....Но загремел будильник мой
на тысячи ладов…
Как будто ждал, когда
я эту глупость изреку -
пускай во сне...
…Такой вот был неожиданный
пассаж с поездкой
на Парнас -
со мною почему то
приключился лишь под утро...

Конечно, был облом!
И - поделом! Хотя во сне...
...Зато историей,
что привлекло ваше внимание,
быть может где-то и шутя,
а где-то и всерьез, я  с вами
щедро поделилась,   мой читатель.
Слова мной сказанные от души,
Я думаю, совсем не зря,
сегодня прозвучали...
Такие братец времена настали.