Плач невесты

Мария Костынюк
В полночь птица в окошко влетела,
Мне на крыльях беду принесла.
Улетать, как её не гнала-
Не хотела.

Знать беду не прогнать, не стреножить,
Коль пришла - отворяй ворота!
Поселившись в груди, пустота
Сердце гложет.

Продал батюшка дочку за злато,
Раскрасавицу, но голытьбу.
Уготовил лихую судьбу
С распроклятым.

Не терзай ты, беда, эту птаху,
Пусть вернётся домой, наконец!
Мне со старым, седым под венец,
Как на плаху.

Отпусти, вон рассвет в небе синий...
Не пичуга подруга твоя.
Век с тобой вековать буду я,
До кончины.

Мне бы жить с молодым и красивым,
Без нарядов из пышных шелков,
Но зато без тяжёлых оков
И с любимым.

Вы, подруженьки, Бога молите,
Чтоб дождаться счастливого дня,
А потом за себя и меня
Отлюбите.

           ***