Жан-Батист Патер. Майский праздник

Иван Есаулков
Была во Франции традиция такая:
Гирляндами цветов деревья наряжали
Крестьяне ночью. Было то в начале мая*.
Костры вокруг таких деревьев разжигали.

В картине видим мы развитие сюжета.
У домика и возле дерева «крестьяне».
На самом деле здесь из высшего из света
Переодетые крестьянами дворяне.

В корсажах, кринолинах с королевой дамы,
И с королём играют сцену кавалеры.
Пленительны, легки и мягки краски гаммы.
Очаровательны галантные манеры.

Переливаются одежды персонажей.
Король колено пред супругой преклоняет.
Она в атласной юбке, в розовом корсаже,
И красотою, и изяществом пленяет.

Трактованы свободно все детали,
Написаны в холсте летящими мазками.
За персонажами синеют в дымке дали...
Весны начало разыграли перед нами!

-----
* В ночь с 30 апреля на 1 мая, в Вальпургиеву ночь, наряжали «майское дерево», прыгали через костры, разведённые вокруг него, избирали «короля» и «королеву» на одну ночь, которых торжественно вводили в деревню. Считалось, что с этого момента начинается полноценная весна.