Не ведая пути

Андрон Карапетьянц
К тебе, без отклика, возносится мой стон.
Тебе я прокричу и не услышу эха.
Я точно дикий конь попавшийся в загон.
Я раб небес, слуга любви и смеха.

Я горсть земли возьму с собой в дорогу,
Кто знает сяду у чьего порога?
Где я достану крошку хлеба?
И воду буду пить из чьего неба?..

Кого мой вид смеяться, вдруг, заставит?
Кто увидав любить не перестанет?
Что будет ждать меня в пути?
И для чего туда идти?

Когда мой меч положат на погосте,
Кому приютом станут мои кости?
Кто будет помнить меня вечно,
За упокой поставит в церкви свечку?

Кто ждать меня пяти минут не станет,
Кто умирая ждать не перестанет?
Что станется со мной в пути?
Как долго мне ещё идти?

С собой в дорогу я возьму два солнца.
Одно зажгу, когда туман проснётся.
Тогда увидят мои очи
Путь в никуда, темнее тёмной ночи.

Второе будет, заплетая косы,
Со мной искать ответы на вопросы:
Где окажусь в конце пути,
И как мне до конца дойти?