Бусы

Мария Костынюк
Нить порвалась, и бусы растерялись.
Я их всю жизнь на эту нить низала.
Как страшно мало бусинок осталось!
Как страшно много я их потеряла!

Две бусинки - мои отец и мама,
Другие две - заветные подруги...
Всплывают лица в памяти упрямо,
Кружатся хороводом круг за кругом:

Друзья, враги, знакомые, соседи -
Все те, кто рядом жил со мной когда-то.
Никто не позвонит и не приедет,
Кто перешёл свою черту заката.

Перебираю бусинки, как чётки.
Какая же моя? Сижу, гадаю.
Одна из них - я понимаю чётко,
А вот которая? Пока не знаю.

Когда-то и она, как воск растает,
И чётки станут на одну короче.
И, может, кто-то жизнь свою листая,
Меня припомнит тёплой летней ночью...

                ***