Осени поздней цветы запоздалые... Романс

Елена Жукова-Желенина
Мимо летят паутинки воздушные,
  Ветры гоняют листы омертвелые,

Спряталось солнце за тучами скушными,*
  Дождик роняет слезинки несмелые.

Осени поздней цветы запоздалые,
  Дивные астры,** как звёздочки малые;

То вы лиловые,  то тёмно-алые,
  Грустно склонили головки усталые.

Нет в вас задора чудесного вешнего,
  Нет аромата в вас летних цветочков.

Как вы изысканны,  как вы божественны -
  Осени хмурой прелестные дочки...


Припев:


Астры манерные,  астры последние,
  Как же прелестны цветочки осенние!
   
В вас есть печаль и тоска исповедная,
  Осени томной подарки столь щедрые...



 
*Скучными -  скушными - это московская манера произношения слова, свойственная жителям Москвы, одна из двух произносительных норм русского литературного языка, наряду с петербургской.

**Астра - ( Aster ) Родовое научное название происходит от латинской транскрипции греческого слова asteros ("звезда"), это название дано растениям за форму соцветий.


На это стихотворение композитором-исполнителем Галиной Лебединской написан романс   
"Осени поздней цветы запоздалые...",  романс можно послушать на сайте "Изба-читальня".


Фото автора.